MENU
理工新聞

【主题教育进行时】(二)計算機科學技術學院:党员先锋作表率,主题教育显成效

在學校“不忘初心、牢記使命”主题教育中,計算機科學技術學院党委注重发挥學生党员的先锋模范作用,以“黨員先鋒崗”为示范引领,出实招、重实效,让师生们感受到了实实在在的成效。11月7日,党委宣传部、新聞中心记者走近这群党员學生,亲身感受主题教育为师生学习、生活带来的新变化。

飒飒寒风中,教学楼门前一列學生佩戴着整齐的志愿服务红绒带,耐心督促前来上课的同学有序进入教室;肃静的课堂里,胸前悬挂着工作牌的學生们帮助任课教师记录缺席學生、巡查课堂秩序;温馨的寝室楼内,党团活动室时刻可见學生党员的身影,为前来咨询的同学答疑解惑……这些學生都是計算機科學技術學院本科生“黨員先鋒崗”的成员,他们肩负着不同的工作职责,为學院教工和同学提供力所能及的服务。

 

 

《离散数学》课程教师吕堂红介绍,查课的學生党员态度很认真,工作很严谨,在他们的帮助下,课堂出勤率更高了,课堂纪律也更好了,作为任课教师很支持这项活动。計算機科學技術专业的大四學生金温展是“黨員先鋒崗”活動中的一員,他說,參加活動以來自己的休息時間雖然明顯減少了,但是覺得很值得,也真正理解了“不忘初心、牢記使命”的内在含义。

为充分发挥學生党员在关键时刻挺出来、顶上去的先锋模范作用,营造“人人争先创优,个个干事担当”的氛围,學院在运动会、迎新、招聘会现场等重要活动中,都设置了临时“黨員先鋒崗”。邓瑞是計算機科學技術专业的一名學生党员,参与了學院招聘会的布展工作。她兴奋地说:“对外联系企业,对内沟通學生,为企业入校招聘提供后勤保障,帮助身边的同学了解心仪的就业岗位,这些都是我的工作,觉得自己的大學生活特别有意义。”

 

 

群众哪里有需要,党员就出现在哪里。計算機科學技術學院利用學生朋辈之间沟通方便的特点,建立了党员“1+1”帮扶机制,一名“黨員先鋒崗”成员对接一名在思想、学业、就业、心理等方面存在困难的學生,与他们一起上课、相约自习、指导简历制作、定期交流,用朋辈间的关怀,鼓励他们保持健康、积极的心态。大三的于同学告诉记者,学长每天叫我起床,和我一起吃饭、自习,教会我许多好的学习习惯。在他的帮助下,学分绩点提高很快,以前没有考过的科目也能考过了。

 “黨員先鋒崗”让學生党员“亮身份、树形象、当先锋”,充分发挥出了學生党员的先锋模范作用。計算機科學技術學院团委书记劉祥飛在接受采訪時表示,“黨員先鋒崗”活动让學生以主人翁的身份参与到學院优良学风的创建中,使學生在一系列的志愿服务中进一步坚定入党初心,查找差距,锤炼自我、提升自我。目前,已经有40多名學生党员参与到活动中,40余名學生得到帮扶,达到了党员教育的效果和目的。

計算機科學技術學院党委副书记宋子祥介绍,“黨員先鋒崗”活動旨在樹立“一个党员就是一面旗帜”的理念,擦亮學生党员底色,立足岗位做先锋,讓主題教育真正落地生根

 

(供稿:黨委宣傳部  新聞中心  撰稿:李夢童  攝影:王明昕  王帥文  審核:于英煥  編輯:周南)